Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

Нарциссические отношения — это эмоциональные качели, где иллюзия идеальной любви сменяется обесцениванием, контролем и психологическим насилием. С точки зрения психодинамического подхода (Кохут, Кернберг, Мак-Вильямс) такие связи формируются не случайно: в них попадают люди с комплементарными травмами — те, кто в детстве усвоил, что любовь нужно заслуживать.

На прошлой встрече мы говорили об истоках противоречий во мнениях и взглядах супругов на устои семьи, и анализировали причину, связанную с различиями в семейных программах, которые родители передают детям в процессе воспитания, обучения и сопровождения развития своего ребенка в целом. Сегодня хочется более подробно остановиться на противоречиях в представлении супругов о ролях мужчины и женщины в семье.

Мы продолжаем рассматривать когнитивные искажения, они же ошибки мышления. И сегодня мне хотелось бы рассмотреть когнитивное искажение, которое называется «черно-белое»/«полярное» или «дихотомическое» мышление.

Сейчас много говорят о нашумевшем сериале «Переходный возраст». Сюжет о том, как 13-ти летний подросток жестоко расправился с девочкой из своей школы. Одной из причин трагедии был кибербуллинг в адрес ученика.

«Он такой же, как мой отец…» «Я опять влюбилась в человека, который меня не ценит…» «Почему мне снова попадается один и тот же тип?» Если вы замечаете, что раз за разом выбираете партнеров, которые причиняют боль, отстраняются или ведут себя токсично — это не «невезение». Так проявляются бессознательные паттерны, идущие из детства. Разберемся, как работает этот механизм и можно ли его изменить.

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда боль, будь то физическая или эмоциональная, становилась невыносимой. Мы пытаемся найти способы избежать страданий, но иногда наши попытки оказываются неэффективными или даже вредными. Почему так происходит? Что стоит за нашим стремлением избавиться от неприятных ощущений? В данной статье мы рассмотрим механизмы психологических защит, которые помогают нам справляться с болью, а также последствия, к которым может привести избегание чувств.

Самооценка — это одно из ключевых понятий психологии личности, которое определяет восприятие человеком самого себя, его способностей, качеств и достижений. Она играет важную роль в поведении, принятии решений и взаимодействии с окружающими людьми. Формирование самооценки начинается в раннем детстве и продолжается на протяжении всей жизни, оказывая значительное влияние на психологическое благополучие индивида.

Пассивная агрессия — это сложное явление, связанное с множеством факторов, таких как страх конфликта, низкая самооценка и культурные нормы. Эффективное преодоление пассивной агрессии требует открытого диалога, установления границ и сохранения спокойствия.

Толкование сновидений уходит корнями в глубокую древность. В различных источниках упоминается, что уже в Древнем Египте, Вавилоне, Индии, Китае и Греции людей интересовали сновидения. Жрецы в храмах, толкователи снов при дворе, прорицатели судьбы пытались предсказать будущее по сновидениям. Часто считалось, что сновидение есть средство общения с Богом. Так в древней Греции существовал обычай целительного сна в храме Эскулапа для получения в сновидении лечебных предписаний от самого Эскулапа, которые истолковывались служителями храма.