Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

Мужчины в роли отцов. "Властный папа" Более властный папа – это папа, который утратил соединение со своей женской частью. Если вспомнить сказки или даже сериалы, например сериал «Игры престолов». Там есть образ мужчины и всех его детей. Там есть семья Ланестеров, есть образ папы и есть история про папу. Папа, когда жена его была жива, то он был мягкий, он был созидающий, он был хорошим королем. И дальше в этом фильме его жена умирает. И все. Он становится жестоким, холодным, жестким, кастрирующим – вот таким. То есть мужчиной, который потерял связь со своей фемининностью. Что у него с женой? Скорей всего у него потеря отношений с женой. Но это вопрос, какая жена? Жена тоже может не иметь связи со своей фемининной частью. То есть это мужчина, который остался полностью в мужской энергии. Мужская энергия жесткая. Логос достаточно жесткий. Все очень линейно, все очень четко. Инаковость туда не вписывается. Ну, почти не вписывается. Поэтому такому мужчине трудно выносить какие-то явления, которые инаковые. И вот такой властный мужчина, как он влияет на мальчиков и на девочек?

Сильный папа. Сильный папа – это папа, у которого хорошо с властью. И здесь есть разброс: от сбалансированных мужчин, спокойных, уравновешенных, которые могут принимать решения до насильников. То есть это вся шкала. Власть в разных вариантах. От управления до насилия. В этой лекции мы поговорим о сбалансированном папе, то есть папе, который не проявляет агрессии и насилия. Из хорошего. Такой сбалансированный папа, что он дает? Очень правильно, когда папа является для ребенка наказующим образом. Неправильно только, чтобы папа наказывал телесно. Ребенок должен понимать, что папа не будет его бить. Папа просто тот, кто держит границу, кто эту границу обозначает, просто подтверждает, что вот это – нельзя. Сбалансированный папа не действует жестко, он действует из такой позиции: почти всегда должно быть так, но иногда можно нарушить. И вот это «иногда» - это признак сбалансированности. Такой папа дает спокойное ощущение самодисциплины. Ощущение, что я могу многое сделать, и ничего ужасного со мной не случится. Да, мне трудно утром встать, но я это могу сделать. Мне тяжело, но я не умираю, не рыдаю, я спокойно преодолеваю. Сильный папа дает спокойные отношения с волей.

Традиционно пап делят на сильных и слабых. И тогда встает вопрос: сильный и слабый относительно чего? Сильный по отношению к собственному пути и собственной жизни, то есть папа, который чего-то достиг. Это будет папина сила. Сильный по отношению к маме, потому что папа может защитить ребенка от мамы. Когда мама входит в раж и начинает являть собой демоническую фигуру (орать, ругаться и т.д.), то папа может защитить ребенка от этого. Потому что у мамы больше эмоциональной власти над ребенком. Еще касательно силы папы. Это его отношение к жене – поддержка, опора, отношение к ней, как к женщине. И, конечно, папина сила проявляется по отношению к ребенку. Будет ли он ему помогать, поддерживать. Такой папа будет называться сильным. То, что еще связано с папиной силой – это папина способность не обрушивать свой гнев на детей. То есть папина способность эмоционально выдерживать эту жизнь. Когда ребенок не видит папу в полном отчаянии и в полной ярости. Вот тогда ребенок считает папу сильным. Потому что если ребенок видит это, то для него это становится обрушением мира. На кого же надеяться, если папа так себя ведет? Давайте подробно поговорим о том, что мы обычно понимаем под термином «слабый папа». Слабый папа – это папа, который неуспешен. Не в смысле большого богатства. Детям не так уж важно большое богатство. Уже потом, когда дети социализируется, они начинают сравнивать. И то, такие сравнения происходят, если ребенок оказался в среде более амбициозной, чем привычная для него среда, и он чувствует свой более низкий уровень достатка.

Поговорим о мужской и женской энергии. Что такое женская энергия? Что обычно понимают под словом фемининность? Чем материнство отличается от отцовства? Основа материнства: каждому ребенку я найду место. Основа отцовства: я ребенка буду подгонять под систему, под правила. И это хорошо. Это правильно. Что еще? Женская основа – кормление. Кормление во всех смыслах: забота или давание. Но ведь и мужчина дает. Он дает защиту, силу.Чем же мужское мышление отличается от женского? Мужское мышление - линейное, оно построено по законам причинно-следственных связей.Женщины тоже могут обладать таким мышлением.Но женское мышление, прежде всего, образное. Женщине легче думать метафорой. Его труднее выразить словом. Поэтому женское мышление правополушарное. Это связано с интуицией, с бессознательным, иногда со снами. Мужская энергия не близка к бессознательному. Логос далек от бессознательного.

- “Когда небытие встречается с бытием появляется тревога” - “Тревога – это ресурс. Прислушаться к тревоге и идти на ее зов – это путь преобразования и таким образом противопоставления жизни смерти” Мы сталкиваемся с тревогой каждый раз, когда производим перемены в жизни. И когда жизнь производит неожиданные перемены.

Фрагмент из диплома "Активаторы мотивации в целеполагании" нашей выпускницы Муравлевой Марии. Техники работы с целями: Техника «Послание о самом главном» (на основе методики анализа сновидений) (авторская техника Марии Муравлевой) Задание следующее: 1. Мысленно сконцентрироваться на своей цели, затем либо выбрать 4-6 предметов (характеристик или фрагментов этих предметов, запахи, вкусы, звуки); либо 4-6 эпизода из сегодняшнего дня (это может быть встреча с кем-то, какие-то предметы, элементы сна, запахи, вкусы, звуки и т.д.), которые притягивают ваше внимание на «здесь и сейчас». Также, можно соединить выбор предметов и элементов сегодняшнего дня. 2. Выписать предметы/эпизоды, и дать к ним ассоциации.

Понятие «Самовыражение» относится к высшим духовным потребностям человека по мнению основателя гуманистической психологии А. Маслоу, а также оно созвучно по смыслу с понятием «Самоактуализация», которое им же было подробно проанализировано в труде «Дальние пределы человеческой психики». Понятие «Самоактуализация» было ведущим в теории личности у К.Роджерса, лидера гуманистической психологии, основателя клиентоцентрированной психологии. Самовыражение как выражение себя на повседневном уровне относится к каждому человеку, если человек сам придаёт этому важное для него самого значение. Сложность здесь заключается в том, что для того, чтобы себя выразить, нужно, прежде всего, быть собой.

Почему нам так трудно делать выбор? Почему необходимость делать выбортревожит, злит или парализует? Как научиться выбирать правильно? На протяжении почти всей истории человечества у людей было не так уж много возможностей для свободного выбора. Как правило, приходилось довольствоваться тем, что оказалось под рукой. Только в последнее время общество изобилия принесло нам практически не ограниченные возможности, и вместе с ними – необходимость постоянно выбирать.

Иногда мы встречаем в психологической и эзотерической литературе, в описаниях духовных практик призыв отказаться от оценочных суждений. Давайте попробуем разобраться возможно ли это и зададимся вопросом зачем?

Бывало ли вам когда – либо скучно? Отвечу за вас: - Да. -А вот и нет, - возразят некоторые, это только бездельники скучают, а мы все время при деле: всему учимся, всем увлекаемся, друг с другом общаемся! Тогда я предложу вам на время отложить все свои дела, увлечения и общение. Что с вами при этом происходит?