Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

Стыд – враг или друг? Как относиться к этому чувству? Когда ко мне приходят клиенты и рассказывают о своих переживаниях, чувство стыда, часто, самое последнее чувство о котором они решаются рассказать.

Уже несколько лет я провожу тренинги,помогающие осознать возможность творческого развития для каждого. Благодаря самой возможности творить, человек может справиться с практически любыми душевными переживаниями. Если мы возьмём историю человечества, то зачастую у великих творцов, было много негативных событий, переживаний и кризисов. Но они не могли не творить, и это их спасало в минуты невзгод и отчаяния. Это был их способ жизни и адаптации к суровой действительности. Это был их способ справиться с реальностью.
«Все хорошо, а радости нет», - часто приходится слышать от людей, казалось бы, вполне состоявшихся. Они успешны на работе, хорошо зарабатывают, отношения с близкими складываются гладко... А вот чего-то не хватает! В чем же причина такой необычной хандры и что с этим делать?

Когда некомпетентность становится осознанной, а потребность в компетентности высока - мы начинаем учиться. Мы готовы учиться у тех, кому доверяем. Что же способствует доверию в обучении, а что, наоборот, вызывает недоверие?

Предлагаю поговорить о личностном росте. Что это за штука такая, тем более, что тема эта нынче модная. Кому и зачем нужно личностно расти и нужно ли вообще? Куда расти и как долго, и что из этого может получиться? Все мы люди разные. И очень возможно, что в этот вечер ( или эту осень…, в этом теле…, в этом возрасте…) человек совсем не хочет личностного роста, а хочет чего-то более реального, надежного и безопасного. Например, получить зарплату, которую не выдавали последние пол года и оставить в своей жизни все, как есть.

Понятие "миф" толкуется справочниками, как "возникающая на ранних этапах истории своеобразия форма мировоззрения". Этот термин не является синонимом слов "ложь" или "неправда", а подразумевает лишь своеобразное видение картины мира, эдакую субъективную правду. Миф о том, что образование (как, впрочем, и медицина) - область бескорыстная, а люди, занимающиеся этим - "бессеребряники" и сподвижники более чем древний и возник "... на ранних этапах истории". Были, возможно, для этого основания.

С периодом старости связаны многие стереотипы и искаженные представления. Хотя для пожилого возраста характерны определенные соматические, интеллектуальные и психологические проблемы, физическое состояние и умственные способности отдельных людей в этом возрасте крайне различаются.

В связи с распространением рыночных отношений в нашем обществе сложилась противоречивая социально-экономическая ситуация. С одной стороны, невостребованным оказался ряд специальностей (инженеры, научные работники и пр.), что вызвало явление безработицы и необходимость переподготовки и переквалификации широкого круга специалистов. С другой - материальное расслоение привело к появлению обеспеченных людей, имеющих средства для удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе и духовных. Эта ситуация вызвала появление в 90-х годах платных факультетов и отделений во многих ВУЗах, а также сферы негосударственных образовательных учреждений, которые достаточно гибко среагировали на создавшуюся социально-экономическую ситуацию с точки зрения образовательных программ по подготовке востребуемых обществом специалистов.

Развитие психологической, психотерапевтической и консультативной деятельности в России предполагает становление и расширение супервизорской работы. Супервизорство - "наставничество" должно быть направлено на формирование профессионального мастерства психологов-консультантов и психотерапевтов.

Интерес к психологии всегда был огромным, а удовлетворить его зачастую оказывалось невозможно. Не было даже специальной литературы. Я помню, как на курсах практической психологии в Университете педагогического мастерства распространялись тексты книг и статей западных авторов, отпечатанные на тончайшей бумаге, потому что на пишущих машинках таких листов можно было через копирку отпечатать большее количество. Текст на этих листах был едва читаем, но это были крупицы ценной информации и опыта.