Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование
Мы продолжаем знакомство с когнитивными искажениями и сегодня предлагаю рассмотреть подробнее - обесценивание.

Стыд — одно из самых мощных эмоциональных переживаний человека. В отличие от вины, которая связана с конкретным поступком, стыд затрагивает глубинное восприятие самого себя. Человек испытывает стыд, когда чувствует, что он сам является причиной своего позора или унижения. Этот опыт глубоко влияет на самооценку и поведение, часто приводя к самоизоляции, тревожности и депрессии.

С возрастом и опытом многие люди начинают задумываться о смене профессии. Этот вопрос вызывает интерес среди различных возрастных групп, однако особое внимание уделяется зрелой аудитории. Предлагаю рассмотреть основные причины стремления сменить карьеру, исследуя феномен с точки зрения психологии.

Каждый из нас несет на себе отпечаток наших родителей и всего нашего рода. Одной из самых значимых фигур в нашей жизни бесспорно является мать. Смыслы, дарованные нам матерями, прорастают в нас с самого первого вздоха, с их прикосновения, со взгляда. Мать – это судьба человека. Глубина отношений с ней, это в первую очередь о глубине собственной жизни.

В мире, где каждый второй ведет блог, а каждый третий пишет книгу, странно встретить профессионала, который сознательно избегает публичности. Особенно если этот профессионал — практикующий психолог. Казалось бы, кто, как не он, должен делиться знаниями, помогать людям через тексты, лекции и книги? Однако многие психологи предпочитают оставаться в тени, избегая публичных выступлений и написания статей. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Психодрама – это уникальный метод групповой психотерапии, который был разработан Якобом Морено в первой половине XX века. Морено считал, что каждый человек обладает творческим потенциалом, который может быть использован для самовыражения и самопознания. В основе этого метода лежит идея драматического воспроизведения реальных жизненных ситуаций через ролевые игры.

Драматические взаимоотношения Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда до сих пор привлекают внимание не только психоаналитиков. Казалось бы, уже сто лет прошло, что может быть такого захватывающего в отношениях двух мужчин из прошлого века?

Чувство стыда - сложное и сильное эмоциональное переживание. Как правило, характеристики проявления этого чувства связывают с ощущением дискомфорта, переживанием собственной «плохости», недостойности. В народе говорят - «сгореть со стыда», «провалиться сквозь землю». Физически человек в этот момент чувствует, как кровь приливает к щекам или, наоборот, отливает от лица, тело вялое, тяжелое или нет ощущений, плечи опущены, глаза отводятся. Телесные проявления стыда иллюстрируют то, что нам хочется сделать, когда мы переживаем эту эмоцию — отвернуться, спрятаться, скрыться. И это - очень ярко ощущаемые переживания. Юнгианский аналитик М.Якоби обращает внимание на то, что желание скрыть свой стыд (как и сам факт, что человек стыдится) является универсальной человеческой характеристикой.

Изучая информацию на психологические темы, представленную вниманию современного читателя, невозможно не обратить внимание на то, какие процессы и феномены в настоящее время находятся в фокусе внимания широкой общественности. Некоторые заголовки говорят сами за себя: «Нарциссизм стал эпидемией XXI века», «Нарцисс – приоритетная модель идентичности в массовом обществе», «Нарциссизм, или травма самоуважения – болезнь XXI века» и т.д.

Отсутствие отца в жизни девочки может оказать значительное влияние на её психологическое развитие и формирование личности. Это связано с тем, что роль отца в семье играет важную функцию в формировании самооценки, чувства безопасности и понимания социальных ролей/