Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

Ранние воспоминания связаны с яркими событиями детства, такими как первые шаги, первый день в школе или значимые семейные события. Однако не все ранние воспоминания являются точными отражениями реальности. Исследования показывают, что многие люди могут "вспоминать" события, которых никогда не происходило, или искажать реальные факты. Это явление называется ложными воспоминаниями. Но то, что было придумано или искажено, является психической реальностью и влияет на нашу жизнь так же, как и реальные события.

Воображение — это одна из самых удивительных способностей человеческого разума. Оно позволяет нам создавать новые идеи, образы и сценарии, которые не существуют в реальности. Воображение играет ключевую роль в нашей жизни, влияя на творчество, эмоциональное состояние, обучение и взаимодействие с окружающим миром.

Кризис тридцати лет нередко называют кризисом смысла жизни. Действительно, именно с периодом кризиса тридцати лет обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.

Я бы хотела немного развеять пугающий ореол вокруг темы «психотравмы», и поговорить о том, что происходит с человеком при этих непростых моментах его жизни. И как можно действительно прожить и интегрировать этот опыт, а не просто выжить в нем. Для этого запланирована серия заметок «О психической травме простыми словами».

Для современного общества актуальны такие проблемы, как кризис семьи как таковой (касающийся как нашей страны, так и мира в целом), ужасающая статистика разводов в России (8 разводов на 10 браков), «демографическая яма», о которой мы слышим от специалистов разных областей, и многое другое. Всё это вызывает растущую потребность людей в психологической помощи как в индивидуальной, так и в групповой формах. В связи с этим хочу предложить уважаемым читателям цикл встреч, касающихся актуальных аспектов психологической помощи семье.

Одна из актуальных и широко обсуждаемых тем последнего времени – психологические границы. Предлагаю поговорить о том, что это такое и почему границы так важны в нашей жизни. Возможно, многие из вас сталкивались с ситуациями, когда чувствовали себя некомфортно или подавленно из-за действий других людей. Или, наоборот, замечали, что часто соглашаетесь на что-то, что вам совсем не хочется делать. Всё это напрямую связано с нашими психологическими границами

В этой статье мы разберёмся, каким образом партнёрские отношения воздействуют на такие важные аспекты нашей жизни, как сон, работа сердца и эмоциональная стабильность, опираясь на данные нейрофизиологических исследований.

Стресс вплетен в наш жизненный опыт так прочно, что отделить его от самой жизни просто невозможно. При этом, хоть пребывание в стрессе нам и неприятно, без стресса нам было бы хуже.

Иногда мы встречаем в психологической и эзотерической литературе, в описаниях духовных практик призыв отказаться от оценочных суждений. Давайте попробуем разобраться возможно ли это и зададимся вопросом зачем?