Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование
В связи с распространением рыночных отношений в нашем обществе сложилась противоречивая социально-экономическая ситуация. С одной стороны, невостребованным оказался ряд специальностей (инженеры, научные работники и пр.), что вызвало явление безработицы и необходимость переподготовки и переквалификации широкого круга специалистов. С другой - материальное расслоение привело к появлению обеспеченных людей, имеющих средства для удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе и духовных. Эта ситуация вызвала появление в 90-х годах платных факультетов и отделений во многих ВУЗах, а также сферы негосударственных образовательных учреждений, которые достаточно гибко среагировали на создавшуюся социально-экономическую ситуацию с точки зрения образовательных программ по подготовке востребуемых обществом специалистов.
Развитие психологической, психотерапевтической и консультативной деятельности в России предполагает становление и расширение супервизорской работы. Супервизорство - "наставничество" должно быть направлено на формирование профессионального мастерства психологов-консультантов и психотерапевтов.
Интерес к психологии всегда был огромным, а удовлетворить его зачастую оказывалось невозможно. Не было даже специальной литературы. Я помню, как на курсах практической психологии в Университете педагогического мастерства распространялись тексты книг и статей западных авторов, отпечатанные на тончайшей бумаге, потому что на пишущих машинках таких листов можно было через копирку отпечатать большее количество. Текст на этих листах был едва читаем, но это были крупицы ценной информации и опыта.
Вы когда-нибудь замечали, как сильно может развиться конфликт в Интернете? То, что может начаться как небольшая разница во мнениях или маленькое недоразумение, очень быстро становится серьезной проблемой. Есть целый ряд причин, почему это происходит. Одной из них является отсутствие зрительных и слуховых сигналов. Когда мы говорим с кем-то лично, нам видны выражения лица, жесты и телодвижения, слышен тон голоса. Одну фразу можно сказать десятками разных способов, и это, как правило, влияет на то, как мы на нее ответим.
Архетипические «тропы», которые притягивают те или иные формы нашего поведения, жизненные сюжеты, определенного сорта трудности и «ловушки», повторы одних и тех же разрушительных паттернов поочередно с разными людьми - описываются и обобщаются авторами как Боги и Богини, как типичные мифологические и сказочные сценарии, как планетарные воздействия по знаку рождения, наконец - как патопсихологические синдромы.