Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

В рамках теории привязанности понятие «чуткость» играет центральную роль. Чуткость описывает способность родителя быть внимательным и отзывчивым, адекватно, своевременно и предсказуемо реагировать на сигналы ребенка в удовлетворении потребности. Чуткость родителя во взаимодействии с ребенком обеспечивает надежную базу для формирования безопасных прочных отношений между родителем и ребенком, а также развития безопасной привязанности ребенка.

Социальный интерес (Gemeinschaftsgefühl) — центральная концепция индивидуальной психологии Адлера. Это врожденный человеческий потенциал к сопереживанию, кооперации и вкладу в общее благополучие. Адлер считал его главным критерием психического здоровья и основой гармоничного общества. Проявляется он как эмпатия, чувство принадлежности, ответственность за других и стремление к созиданию. Как отмечал сам Адлер: «Социальный интерес — это... чувство товарищества с человечеством в целом».

ИИ поддерживает, успокаивает, восполняя нарциссические дефициты. Однако доступ к пространству, где тебя безусловно принимают, где нет ограничений и даже минимальной фрустрации, лишь усиливает нарциссическое представление: «Я — центр мира. Всё крутится вокруг меня. Мои желания — самые важные». Как заманчиво — поселиться в младенческом раю, сохранив при этом привилегии взрослого!

В этой статье предлагаю поговорить о таком когнитивном искажении, как «долженствование». «Долженствование» проявляется в форме абсолютистских утверждений, выраженных словами «должен», «обязан», «необходимо». Оно возникает тогда, когда человек предъявляет чрезмерно высокие требования к себе и окружающим людям, воспринимая реальность исключительно через призму собственных представлений о должном порядке вещей

Чтобы отличить свое истинное Я от ложного, важно научиться прислушиваться к себе и анализировать собственные эмоции и ощущения.

На прошлых встречах мы останавливались на основных темах, достаточно часто вызывающих конфликты между супругами: различия в родительских программах, противоречия во взглядах на принципы и методы воспитания детей, несогласованность в распределении функций и ролей в семейной системе.

На прошлой встрече мы анализировали причины различий в представлении супругов о ролях мужчины и женщины в семье, и в связи с этим рассматривали понятие гендер, означающее совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола.

Перфекционизм часто воспринимается как позитивная черта характера человека, стремящегося к идеалу во всём. Однако на практике чрезмерное желание достичь абсолютного совершенства может стать причиной серьёзных проблем и негативно сказаться на психическом здоровье.

Это когнитивное искажение возникает тогда, когда единичный случай воспринимается как абсолютная истина, распространяемая на всю жизнь.

Человеческая память — это не точная запись прошлого, а его субъективная реконструкция. Каждый раз, сталкиваясь с новым опытом, мозг автоматически ищет в памяти похожие ситуации, чтобы понять, как реагировать. Если совпадений нет, возникает тревога и растерянность.