Главная страница » Статьи » Психологическое образование
Статьи про психологическое образование

Чтобы отличить свое истинное Я от ложного, важно научиться прислушиваться к себе и анализировать собственные эмоции и ощущения.

На прошлых встречах мы останавливались на основных темах, достаточно часто вызывающих конфликты между супругами: различия в родительских программах, противоречия во взглядах на принципы и методы воспитания детей, несогласованность в распределении функций и ролей в семейной системе.

На прошлой встрече мы анализировали причины различий в представлении супругов о ролях мужчины и женщины в семье, и в связи с этим рассматривали понятие гендер, означающее совокупность социальных и культурных норм, которые общество предписывает выполнять людям в зависимости от их биологического пола.

Стыд — одно из самых мощных эмоциональных переживаний человека. В отличие от вины, которая связана с конкретным поступком, стыд затрагивает глубинное восприятие самого себя.

Перфекционизм часто воспринимается как позитивная черта характера человека, стремящегося к идеалу во всём. Однако на практике чрезмерное желание достичь абсолютного совершенства может стать причиной серьёзных проблем и негативно сказаться на психическом здоровье.

Это когнитивное искажение возникает тогда, когда единичный случай воспринимается как абсолютная истина, распространяемая на всю жизнь.

Человеческая память — это не точная запись прошлого, а его субъективная реконструкция. Каждый раз, сталкиваясь с новым опытом, мозг автоматически ищет в памяти похожие ситуации, чтобы понять, как реагировать. Если совпадений нет, возникает тревога и растерянность.

Данная статья является кратким обзором публикации Р.Корради и структурной гипотезы Фрейда.

Подростковый возраст — один из самых сложных этапов в жизни человека. Гормоны бушуют, эмоции зашкаливают, мир кажется несправедливым, а взрослые — «совсем не понимают». В этот период человек уже не ребёнок, но ещё и не взрослый, и эта промежуточность создаёт внутренний конфликт. Как пережить этот период с минимальными потерями? Как родителям помочь подростку, а самому подростку — понять себя?

Иногда кажется: ну что такого, если я возьму на терапию знакомую? Или поработаю с подругой подешевле, по бартеру, или с тем, с кем нас свела жизнь? Мы же взрослые, умеем разделять роли. Мы же профессионалы, в конце концов. И я так думала. Пока не начала разбирать свой собственный терапевтический путь, и не увидела, как именно нарушения этики бьют не по «рамке», а по сути терапии.